第F13版:区域新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2017年12月29日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>现代快报网
“百姓名嘴”
老百姓身边不走的宣讲队

  “打起竹板热情高,满堂欢聚乐陶陶,今天不把别的表,学习十九大最重要,对!学习十九大最重要……”12月25日下午,在徐州贾汪区潘安水镇,基层“百姓名嘴”宣讲队的骨干力量用接地气、有温度、大白话的快板,把十九大精神送到群众身边,吸引了上百游客和村民驻足听讲,听众报以热烈的掌声。

  

  现代快报/ZAKER南京记者 李伟豪

  当天下午,在徐州潘安水镇大戏台前,马庄农民乐团的6位姑娘统一着装,和着轻快的节奏打起了快板,“土地延长30年,百姓吃了定心丸,撸起袖子加油干,小康路上走在前……”她们以快板书的形式,宣传党的十九大好声音,热烈的气氛赢得台下一片叫好声和掌声。

  这个1988年创建的马庄农民乐团,成员均是“一专多能”的普通农民。他们是群众之中的“演讲家”,被称为“百姓金话筒”“百姓名嘴”。

  十九大召开后,作为“百姓名嘴”的主力军,他们通过自编、自导、自演的快板、说唱、小品等贴近生活、贴近群众的文艺作品,深入贾汪全区各村、社区,发挥说学唱演、巧接地气的特长,宣讲十九大精神,让先进理论在基层得到广泛传播。

  近日,习近平总书记在徐州调研时,观看了“百姓名嘴”为宣讲党的十九大精神自编、自导、自演的《新思想引领新时代》快板节目,称赞他们“编得好、演得好”。

  这段名为《新思想引领新时代》的快板,由马庄村59岁的村民、马庄乐团的编导夏桂美创作。500多字的快板内容,夏桂美一个晚上挑灯夜战创作完成。

  “党的十九大召开,我听了习总书记的讲话后,感到很振奋,特别是里面提到我们农村,如何实施乡村振兴战略,我太高兴了,我想,这个精神我看懂了,我们知道了,但是一定要让广大群众尽快知道。”夏桂美说。

  像马庄农民乐团这样的“百姓名嘴”,在贾汪区还有不少。他们多是百姓身边威望较高、懂得政策、善于表达的意见领袖。目前,马庄村“百姓名嘴”已达30多人,他们正深入企业、农村、机关、学校进行宣讲,走出贾汪、走向徐州全市更广的范围。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.