第C4版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2017年11月21日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
校园“世博会”,60国留学生展风情
中国矿大国际文化节开幕,“传递书香”“装扮我们的家”等活动精彩持续到12月底
  孟加拉舞蹈《达卡纱丽》
  留学生表演《哈萨克斯坦时间》 中国矿业大学国际学院供图

  11月18日,一场别开生面的校园“世博会”在中国矿业大学拉开帷幕,现场欢歌笑语,洋溢着浓郁的异域风情。这场中外交流的文化盛宴,吸引了来自60个国家30余所高校的600多名留学生和数千名中国师生热情参加。据悉,今年的中国矿大国际文化节,将伴随着 “传递书香”“留学生讲坛”“华语音乐榜中榜”等系列活动,一直持续到12月底。

  

  李伟豪 陈忠伟

  中国矿业大学第五届国际文化节,以“融合、创新”为主题,分为文艺表演和国家风情展示两个部分。这场中外文化交流的文化盛宴,吸引了来自60个国家30余所高校的600多名留学生和数千名中国师生热情参与。中国矿大2017届毕业生、来自南苏丹的拉古专程从南苏丹赶来,献上原创歌曲《I LOVE EDUCATION》;舞蹈《巴基斯坦之春》则以舒缓的舞曲伴随着优雅的舞蹈,仿佛在寒冬也感受到春天的萌动与生机。此外,哈萨克斯坦、卢旺达、巴基斯坦、利比里亚、孟加拉、乌兹别克斯坦等国家的学生陆续登台带来歌曲、舞蹈和文化展示,赢得场下的阵阵喝彩,中国武术、小品、乐队的精彩表演,一次次点燃现场气氛。

  舞台上的表演让人拍手称赞,舞台下的国家风情展示更是让人流连忘返。在矿大南湖校区青春广场两侧,来自24个国家的留学生设置了风情展位以及4个国画、书法、剪纸、脸谱、面人、糖人等中华传统民间艺术。留学生们通过海报展板、服装实物、游戏活动、美食百汇、舞蹈表演等形式展示自己国家或民族的独特文化和风土人情。

  今年的国际文化节将开展 “传递书香”“装扮我们的家”“走进教授之家”“中国文化体验之旅”“留学生讲坛”“华语音乐榜中榜”等活动,持续至12月底,冬日的矿大校园沉浸在浓浓的“国际化”氛围中。

  中国矿业大学国际学院目前有来自亚洲、非洲、欧洲、南美洲、北美洲和大洋洲60个国家的563名国际学生, 其中预科生49人,本科生401人,硕士92人,博士21人。在这个国际化的大家庭中,世界各国文化与中华文化不断融合、创新,形成了独特的风格:青春、向上、进取、和谐。

  据主办方介绍,国际学生有着展示自己特长,表达个性的热切渴望,也有认识新朋友、获得认同的心理需求,始创于2013年的中国矿业大学国际文化节应运而生,通过搭建互动平台,以民族文化展示为主题,通过中外学生才艺表演、异国美食品尝、多国语言展示、世界文化体验等丰富多彩的活动形式,营造多元化的校园氛围,使中国学生认识世界,同时也满足外国国际学生了解中国、感受中国特色、学习中国文化的需求,已成为校园内中外文化交融的盛宴。

  中国矿大2017届毕业生,来自南苏丹的拉古说,自己参与了前四次国际文化节,创作了歌曲《I LOVE CUMT》、《WE ARE AFRAIAN》,今年又带着自己的原创歌曲《I LOVE EDUCATION》专程从南苏丹赶来参加第五届国际文化节。“我爱国际文化节,我可以在这里向中国学生展示我们国家最好的东西,我已经为参加今年的文化节准备了一个月,希望以后每年我都能回来参加,我爱矿大,我爱中国”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.