第F6版:区域新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2017年8月20日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>现代快报网
飞行器创新大赛精彩纷呈
动一动眼睛,就能隔空取物
  大赛决赛现场亮相的脑电波控制四旋翼无人机 通讯员供图

  快报讯(通讯员 何彩俪 记者 金凤)只需动一动眼睛,就能隔空取物;能在水面起飞,还能降落在水面上,靠太阳能和蓄电池发电反侦查……8月19日,在南京航空航天大学中国研究生未来飞行器创新大赛决赛现场,这些在科幻电影中看到的场面变成了现实。

  电子科技大学一名参赛选手上演了隔空取物。只见他头戴多孔帽,帽子上还配有几根与电脑连接的电线。这是进行“意念控制”必不可少的电极帽,它可以采集人的脑电波,传输到电脑软件上,再控制相应的物体。当他用眼睛看着电脑中的某个方向时,前方的四旋翼无人机就往该方向飞去,完全不需要人为控制。

  项目指导老师介绍,脑电波控制四旋翼无人机的主要应用对象是脑瘫病人、残疾人、高危工作者。不用动手,只需动一动眼睛,就能隔空取物,这种“白日梦”正走入人们的生活。

  南航一支参赛队伍带来海空监视与反潜太阳能旋翼飞行器,它采用太阳能充电,可在水面滑行和起降,具有可重复使用、隐蔽性强、机动灵活性好、自行充电、易于携带的特点,能够执行海空监视和反潜艇的任务。太阳光不强时,蓄电池也能支撑一两个小时。除了军事,它还具有水面搜救、通信与导航定位等用途。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.