第F8版:精准扶贫驻村调研 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2017年6月2日 星期 放大 缩小 默认 >>现代快报网
他牵头卖竹笋,乡亲们收入节节高
为了让竹笋走出大山,这个年轻人带领合作社投入50万元给村里修路
  罗鑫在方竹林里
  合作社出钱修的毛石路
  成堆的方竹笋

  穿过一望无际的方竹林,翻山越岭走上2.5公里,才能走到村里的学校,这是罗鑫20年前的生活日常。那时他最大的愿望,就是学会骑车。罗鑫没有想到,20多年后,自己依靠方竹笋走上致富路、开上小轿车,并让村里更多人通过入股,变成股东摆脱贫困。如今,他牵头成立的合作社已经有382户会员,经营面积达到4.36万亩。

  身为合作社负责人的罗鑫,还坚持每年将合作社利润用于修路,至今已经投入50余万元,为村里修起近20公里的毛石路,不仅促进了方竹笋的运输,也方便了周边数十户居民的出行。接下来,这个“80后”有了更大目标:投资450万元建方竹笋精加工厂,让宝山村乃至正安县的方竹笋走向全国,带动更多当地农户富裕起来。

  

  现代快报记者 臧晓松 施向辉 文/摄

  第一桶金

  靠收方竹笋致富,又为产量骤降着急

  罗鑫的家在贵州省正安县庙塘镇宝山村。满目苍翠的方竹林,一座座青瓦房掩映其间,绘就一幅幅精致而美丽的绿色画卷。

  从6岁上学后,罗鑫就要每天早上6点起床,望望满山的方竹林,然后赶着家里的7头牛上山。之后再回家背上书包,穿过方竹林步行2.5公里上学,“不管天晴还是下雨,都是这样。”

  罗鑫家有3100多亩林地,其中包括近2000亩方竹林。“在我们木林组,每家都有很多方竹林。”在他的记忆里,全村的方竹林几乎都是荒废的,“那时交通不方便,一般就是砍柴时采几根方竹笋来吃。”

  小学五年级,罗鑫转学到庙塘镇读书后,才看到街上有人卖方竹笋。“当时我就想:为什么街上有竹笋卖,而我们那里不能卖钱呢?”

  2002年,22岁的罗鑫咬牙从信用社贷款2.5万元,雇人到自家的方竹林里采笋。“当时请了13个人,收了15吨竹笋。”除去工人工资后,罗鑫赚了6000多元钱——这也是他人生的第一桶金。

  好日子持续了几年,罗鑫的生意就遭遇瓶颈:收方竹笋的人越来越多,无序采笋的人也随之增加,大小竹笋都被采光,庙塘镇方竹笋产量急剧下降,“最开始产量有1200吨,采到最后就降到200吨,基本上没有产量了。”

  罗鑫坐不住了,从没跟镇政府打过交道的他,直接去找镇领导了,“如果再这样采下去,整个庙塘镇就一根方竹笋都采不到了。能不能由政府下个文件,禁采两年?”

  庙塘镇党委、镇政府经过深入调研后,又与方竹笋大户协商,最终于2007年通过了禁采两年的决定。

  两年后,庙塘镇的方竹笋产量,回升到700吨以上。

  搞合作社

  挣到了钱,入股农户从30多户增至382户

  罗鑫又去找镇领导了。这次他有了更大胆的想法:要成立合作社,把方竹笋大户联合起来——地处深山的宝山村,野生方竹林面积达3万亩,是庙塘镇远近闻名的“金山村”,罗鑫希望更多农户和他一起“淘金”,而这与正安县和庙塘镇的方竹笋产业方向不谋而合。

  2009年,在各级政府部门的扶持下,罗鑫联合刘兴礼、杨刚、李富财等人,成立正鑫竹业农民专业合作社,“刚成立时也就七八千亩,就是怕管理不好,名誉扫地。”

  宝山村庆丰组的村民代厚宽向现代快报记者表示:“其实在加入合作社之前,他们就组织大家到重庆南川考察,大家一致认为加入合作社能让大家脱贫致富。”此后代厚宽以自家200亩方竹林作为股份,加入了合作社。他有时还为合作社打工,多时每天能挣到200多元。

  曾是精准扶贫户的宝山村院坪组杨宗兴,也加入合作社成为股东。

  镇里规定禁采两年,罗鑫则干脆把禁采期延长到了三年。2010年,合作社方竹笋开采,一举采得近200吨,总收入达到120万元,利润达到20多万元;2012年合作社收笋300多吨,2013年收笋量达到500多吨……

  入股农户挣到钱了。“去年,我们家仅野生方竹笋就卖了6000多斤,收入1万多元。”在宝山村院坪组村民梁振雄家中,算到自家脱贫账时,梁振雄告诉记者,“我从来没想过,自家后山100多亩的野生方竹林变成了全家的‘小金山’。”

  如今,合作社的入股农户已经从当初的30多户,增加到382户,经营面积也从7000多亩增加到如今的4.36万亩,平均每户增收1万元左右。

  自费修路

  合作社投入近50万,修路近20公里

  合作社挣钱了,罗鑫却不肯拿分红。

  “在2014年之前,我们每人年底只分5000元,”罗鑫望着不远处的毛石路说,“2010年首次盈利,我们就将20多万元利润全部拿出,为村里修路,同时进行低产林改造。”

  “2010年,是从庆丰组到院坪组,一共修了3.4公里,这也是我们林区的第一条公路,”当时,罗鑫感觉压力很大,“因为有个150米长的悬崖,还好我们顺利修通了,当时花了13万多元。”

  到2012年,罗鑫又带头把天坪组到木林组近10公里的道路修了起来;同一年,从中心组到院坪组的5公里毛石路也修好了,耗资16万元——这么多年下来,罗鑫带领合作社已经投入近50万元,为村里修了近20公里毛石路。

  有人问:你花这么多钱修路干什么?罗鑫回应:“如果今后交通方便了,我们的竹笋运出去就不用肩挑背扛了,同时也能方便我们村里的几十户农户,他们也受益了。”也正是因此,当修路占到农户的林地、田地时,他们都给予支持。

  更让他高兴的是,在当地政府的支持下,这些毛石路已经有3.4公里完成硬化,剩下的毛石路也已经列入规划。“政策上对我们有优惠,像我们进行低产林改造时,县林业局前后补助了300多万元。”

  记者调查

  全县7万多村民靠方竹脱贫致富

  罗鑫又有了大目标,“我们也希望在3年内花450万元把精加工厂建起来,到时的方竹笋利润就能翻番,我们的农户也能挣到更多钱。”

  “良好的生态和野生的方竹就是我们最大的优势,守住我们这片青山,就是守住了我们脱贫致富的‘路子’。”宝山村副主任杨先发说,“如今的方竹产业发展,有效地印证了习近平总书记的那句话:绿水青山就是金山银山。为鼓励发展方竹产业,县政府投入了数百万元的产业专项扶持资金,去年,全村就获得了66万元的生态补偿资金。”

  现代快报记者了解到,目前正安县新州、碧峰、小雅、杨兴、庙塘等9镇种植方竹面积达25万亩,全县1.48万户、7万多村民靠方竹走上脱贫致富的道路。近两年,全县又有1100多户精准扶贫户加入这一行列。

  截至目前,正安发展方竹笋用林20多万亩,产值9800万元,覆盖15个贫困村,人均增收3900元。同时,据贵州海关的数据显示,去年正安的外汇收入达5000万美元,其中绿色农特产品创汇占了相当大一部分。

  随着电商平台、“互联网+”及高速公路的畅通,正安的“绿特”产品将逐渐走出大山,走向世界。

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.