第F6版:南京新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2017年1月1日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
想听两千多年前江都王听过的小曲吗
南京博物院首次推出虚拟编钟,你也能敲出当年的汉代雅乐
  根据大云山汉墓出土的编钟编磬制造的复制品亮相展厅,而VR编钟体验区人气也很旺

  《法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事》特展,自去年8月在南京博物院开展以来,掀起一轮轮观展热潮。现代快报记者获悉,展览将于2017年1月9日收官。元旦期间有福利送出。南博首次推出“VR体验”,戴上VR体验设备后,观众就能敲大云山汉墓出土的虚拟编钟,领略汉代雅乐。敲出来的音符,和2200多年前江都王刘非所听到的一样哦。

  

  现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅/文

  顾炜/摄

  编钟共有38个音阶

  《法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事》展厅内,不仅有埃及女王石雕像,还有汉代诸侯王们的文物。展厅中,根据大云山汉墓出土的编钟编磬制造的复制品亮相。江都王刘非是汉武帝同父异母的哥哥,他生活奢靡,不仅尚武,还喜欢舞乐。

  而大云山汉墓出土的编钟、编磬就证明了这一点。“编磬一开始以为是传说中的‘玉磬’,通过研究发现是中国古玻璃;编钟的造型也非常讲究。”南京博物院副院长王奇志告诉现代快报记者,对大云山汉墓出土的音乐文物,专家们研究发现,出土的编钟是刘非生前使用过的。“编钟上下两层,由小到大,最大的有40斤,最小的3斤,每一个编钟有两个音阶,敲击的力度、位置不同,敲出来的声音就不一样。也就是说,一套编钟有38个音阶。”

  在2200多年前,编钟用青铜器浇注而成。开始,音阶并不准,需要校准。如何校准呢?秘密在编钟内部。“使用的时候要调音。调音的部位在编钟内部。每次调音都会戳编钟内中间部位,每次磨掉一点点,不准就再磨一点点。”王奇志透露,大云山汉墓出土的编钟是被戳过的,也就是说,刘非在辞世前所听到的乐曲,都是这套编钟敲出来的。

  汉代宴乐场景也要还原

  “我们对展厅中的文物进行调查后发现,在参展的文物中,观众对汉代编钟编磬尤为好奇。在近距离欣赏的同时,他们也希望能体验敲汉代编钟的感觉。”南博专家介绍说,但大云山汉墓出土的编钟太珍贵,不可能给观众体验。于是,南博首次推出虚拟编钟。

  在VR编钟体验区,现代快报记者也体验了一把。戴上头盔和耳机,眼前出现了三维1比1大小的编钟。它们就在你面前,伸手就能摸到。手中的手柄变成了钟锤。这时,你就变成了2200多年前的乐师,挥动钟锤,传出声音。叮叮咚咚,轻敲则声音轻微,重击则乐音高昂,同一个编钟,敲击力度、敲击位置不同,传出声音则不同。

  南京横渡科技有限公司虚拟现实事业部总经理刘斌介绍说,这是根据原版编钟制作的。在视觉上,每一个编钟都拍了15张照片,这些照片包含了各角度;通过一一采集,制作成三维视觉效果。而声音采集的则是真实编钟敲出来的音阶。“我们团队花费了一个月的时间制作出来。”

  “VR编钟在国内是首创。”刘斌说,如果体验者有音乐功底,那么试敲后就可以让虚拟编钟演奏出《欢乐颂》《新年好》……

  南京博物院副院长王奇志告诉记者,制作VR编钟给观众体验是尝鲜,汉代王公贵族的宴乐场景也值得研究。他们打算用虚拟的手法还原2000多年前汉代王府中宴乐的场景。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.