第B36版:金专讯 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2013年10月23日 星期 放大 缩小 默认 >>现代快报网
是服务极好还是管理极差?
乐居雅花园没交付就能随便进出验房,验出问题应付了事
  图①
  图②

  尽管离交付还有一段时间,乐居雅花园二期业主徐先生已经为漏水的房子纠结许久了。尽管今年11月30日才交房,但9月底他就忍不住进去打探。这一看还真看出了问题:他家是顶楼,屋内客厅、卧室、阳台多处有渗水痕迹。他随即将情况反映给售楼处,开发商没几天就告诉他维修好了,但一场大雨过后10月8日再过去看时,屋内仍是渗水。徐先生对此十分焦虑,于是他致电《金楼市》,希望可以帮他验房。

  没交付就能随便看?看出问题一大堆还给修?这还真是个新鲜事儿。

  实习生 朱凌云

  现代快报记者 方宇

  施工管理松散

  多户多处渗水

  接到求助电话后,记者与南京方正验房监理工程师许亚林一起到业主徐先生家进行验房。在楼盘现场记者看到,目前该楼还处在施工阶段,但管理却十分松散,外人进进出出如入无人之境,楼道里垃圾随处可见。验房师告诉记者,未完工的楼盘是绝对不允许随便出入的,可见先别说质量,该楼盘在管理上就存在很多漏洞。

  徐先生购买的是乐居雅花园16栋的顶层房源,从外观上看是平顶结构。经验房师现场勘测,徐先生家目前有六处渗水,分别是客厅上方、厨房上方、厨房烟道位置、阳台下水部位、窗户、卫生间。其中,客厅上方和厨房上方开发商之前已做过注浆的修补,但又出现了二次渗漏,其余几处呈现了面积不等的水渍。

  因为徐先生家隔壁一户的门大敞着,记者走进去发现,此户也存在多处渗水,屋顶还有轻微裂缝。徐先生告诉记者,不止这两家,乐居雅花园二期有很多房屋存在这样的漏水现象。

  注浆不能治本

  整改迫在眉睫

  仔细查验过后,验房师许亚林表示,该套未交付毛坯房主要有两大问题:一是窗户漏水,窗户洞口发泡剂未填充饱满,外侧也未留打胶槽口,密封胶没有打,只要一下雨,即使关闭窗户,雨水还是会往下流。因为房屋还未交付,仍属于半成品,目前还不好讲,得看最后交房时情况。

  第二,其他渗水都是因为屋面防水没有做好,仅仅在室内进行注浆弥补是不够的,治标不治本,还应该做好迎水面的防水处理,查找漏点,采用外露型防水涂料等,“严格意义上来讲,对于屋面以及洞口,应该用混凝土做蓄水渗漏试验,而不是看到渗漏一味地注浆。”许亚林对于开发商前期的修补方式很不认可。

  徐先生目前很担忧,还有一个半月就交房了,但房屋质量情况不容乐观。之前发现的六处渗水部位开发商只修补了两处,且注浆过后还是漏水。徐先生希望其他业主和他一起维权,要求开发商严格按照验房师验房结果来整改。

  日前,徐先生又多次致电开发商要求整改,开发商称目前房屋还未完工,后期交房时会做屋面防水。

  买顶楼得慎重

  门窗屋顶防水是重中之重

  验房师许亚林建议,如果有条件,尽量避免购买顶层,尤其是平顶的房源。

  很多业主看中顶层价格便宜而购买,但是即使在交付期间看半成品时没有渗漏,也难保后期不会出现渗漏情况,而过保质期的房屋维修费用都得业主来承担,反而得不偿失。如果非要买顶层,也要选择斜式屋顶。

  对于门窗的防水,根据DGJ32/J16-9.3.1(江苏省住宅工程质量通病控制标准),外门窗应具有抗风压、气密性和水密性。门窗安装应采用镀锌钢片连接,严禁用长脚膨胀螺栓穿透型材固定门窗框,门窗洞口施打发泡剂,充填饱满,门窗框外侧应留5mm宽的打胶槽口。外窗台必须粉出不小于2%的排水坡度,靠根部应粉成圆角。

  而对于屋面渗漏,应查找漏点,一般在迎水面处理较好,采用外露型防水涂料等。

  问题一览

  1.房屋主要有六处渗水,分别是客厅上方、厨房上方、厨房烟道位置、阳台下水部位、窗户、卫生间(见图①)

  2.窗户不具有抗风性、气密性和水密性

  3.门窗洞口发泡剂未填充饱满,门窗框外侧未留5mm宽的打胶槽口,密封胶没有打(见图②)

  4.外窗台没有粉出不小于2%的排水坡度,靠根部未粉成圆角

  5.只在屋内进行了灌浆处理,屋顶迎水面防水工作未做好,存在多处漏点

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.